Conseguir la tarjeta de residencia en España - Attardabogados.com

Conseguir la tarjeta de residencia en España


tarjeta de residencia

La tarjeta de residencia para la estancia durante una temporada en España, puede conseguirse de varias formas reguladas en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, que fue reformada por Ley Orgánica 2/2009, de 11 de diciembre.

Residencia de larga duración

1. Concesión de la residencia

  • Se otorga para residir y trabajar en España de forma indefinida.
  • Se concede a los extranjeros que hayan residido durante 5 años de forma continuada en España y que reúnan las condiciones requeridas legalmente.
  • No obstante, estas personas pueden haber salido o salir al extranjero, por vacaciones o por motivos familiares, durante un máximo de 6 meses y de 1 año durante los 5 anteriores.
  • Otra de las opciones que se contempla para otorgar el esta tarjeta de residencia, es el estar vinculado a España por el hecho de obtener alguna pensión o prestación de la Seguridad Social, nacer en España o acreditar la residencia legal y continuada durante los últimos 3 años.

2. Anulación de la tarjeta

  • Cuando la autorización se haya obtenido mediante fraude.
  • Por Orden de expulsión del Estado.
  • Salir de la Unión Europea durante más de 1 año.
  • Tener la residencia de larga duración en otro Estado miembro de la Unión Europea.

Tarjeta de residencia Comunitaria

Se regula por la Directiva 2003/109/CE del Consejo de la Unión Europea, de 25 de noviembre de 2003, relativa al estatuto de nacionales de terceros países residentes de larga duración. En España, se transpone y empieza a aplicar a partir de 2006.

  • La tarjeta de larga duración Comunitaria autoriza a la persona extranjera a residir y trabajar en un estado miembro de la Unión Europea de forma indefinida.
  • Además, con esta tarjeta los ciudadanos pueden circular por distintos países de la Unión Europea durante más de 3 meses (90 días).
  • También, pueden los ciudadanos establecerse y trabajar en otro estado miembro de la Unión Europea, solicitando en el mismo el reconocimiento como segundo estado del estatuto de residente de larga duración.

1. Concesión de la tarjeta

  • Residencia legal y continuada en España durante 5 años.
  • En situación de estancia por estudios, intercambio de alumnos o prácticas no laborales, el tiempo de permanencia en España se cuenta al 50% de su duración.
  • No obstante, estas personas pueden haber salido al extranjero, por vacaciones o por motivos familiares, durante un máximo de 1 año y de 18 meses en total durante los 5 anteriores.
  • Se deben tener recursos fijos para mantenerse en España.
  • Acreditar un seguro público o privado de enfermedad.
  • El cambio de una tarjeta de residencia de larga duración a una Comunitaria, se puede hacer en cualquier momento si se cree que puede resultar más beneficiosa.

2. Anulación de la tarjeta

  • En principio, esta tarjeta no tiene período de vigencia, sino que es permanente.
  • No obstante, podrá perderse en caso de permanencia durante más de 1 año fuera de la Unión Europea.
  • En concreto en España, la duración de esta tarjeta es de 5 años, pudiendo renovarla a su término.

Una persona extranjera que tenga concedida la residencia de larga duración Comunitaria y se traslade a España de forma estable, puede optar entre:

  • Solicitar una autorización temporal de residencia o de residencia y trabajo.
  • Solicitar una Autorización de Residencia de Larga Duración, perdiendo el derecho a residir en el país del que ya tuviera la tarjeta de residencia Comunitaria.

Ciudadanos miembros de la UE en España

  • Pueden estar en España como máximo 3 meses presentando únicamente su pasaporte o su documento de identidad en vigor.
  • Para estar en España más de 3 meses, estos ciudadanos se tienen que hallar en alguna de las siguientes situaciones:
    • Ser trabajadores por cuenta ajena o por cuenta propia en España.
    •  Ser estudiantes y están matriculados en un centro público o privado, reconocido por la administración educativa competente.
    • Ser miembros de la familia que acompañan o reunirse con un ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea (en general, su cónyuge o pareja de hecho inscrita, sus hijos o los de su cónyuge o pareja a su cargo).
  • Si se deja de ejercer actividad en España, el ciudadano de la Unión Europea puede mantener su condición de trabajador por cuenta ajena o por cuenta propia cuando:
    • Sufra una Incapacidad Temporal.
    • Se inscriba en el Servicio Público de Empleo Estatal, habiendo trabajado más de 1 año si es paro voluntario o menos si es involuntario, pero con intención de encontrar otro trabajo (en este caso, debe encontrar otro trabajo en 6 meses).
    • Se debe solicitar la inscripción en el Registro Central de Extranjeros, en la Oficina de Extranjeros de su provincia, en el plazo de 3 meses desde la entrada en España, para que le sea otorgado el NIE (número de identidad de extranjero).
¡Consúltenos Ahora! Le Daremos Soluciones.

Consultas por Teléfono
807 403 167
Realice su consulta
online

0 Opiniones sobre el artículo

Introducir comentario

Nombre*  
Email*     
Su Web   

Su comentario:
Acepto el aviso legal y la política de privacidad